Настройка сервера 1С

Комментариев нет
Данный материал не претендует на полноту и всеобщий охват. Принцип настройки аналогичен для 1С:Предприятие 8.2 и 1С:Предприятие 8.3. Предполагается, что у пользователя достаточно лицензий на программные продукты от компаний 1С и Microsoft.



Настройка сервера(ов) 1С:Предприятие выполняется для различных задач по различным схемам.

Для себя я определил 2 основных типа (стараюсь их придерживаться):
  • Сервер для разработки или тестирования решения

Для такой задачи все приложения (Сервер 1С или технологическая платформа в режиме файлового варианта, сервер баз данных, веб-сервер, дополнительные сервисы) располагаются на одном сервере (чаще всего под рукой есть шаблон для ProxmoxVE).
Плюсы данного подхода - быстрое разворачивание среды для разработки нового проекта. Минусы - относительно низкая производительность, сложности в настройках резервного копирования (приходится бэкапить все сразу, что во многих случаях не нужно), относительно высокие риски в информационной безопасности.
  • Среда для промышленных внедрений

 В данном случае схема расположения немного сложнее. Отличительным моментом является полный отказ от файлового варианта базы. Структурно все делится на Intranet и DMZ. Intranet построен следующим образом: на 1С-App сервере располагаются сам сервер 1С:Предприятие и веб-сервер (не умеет 1С публиковать в вебе по другому), отдельно находится сервер баз данных, при необходимости добавляется сервер удаленных рабочих столов. В демилитаризованной зоне находится проксирующий веб-сервер, через который в большой интернет нам доступен тонкий и веб клиенты. Между сервером приложений и сервером баз данных минимально допустим гигибитный линк. В идеальном случае все зарезервированной в двукратном размере. 

Примечание: в данных схемах не рассматриваются реально большие базы (более 100 конкурентных пользователей). При данном расположении можно построить достаточно устойчивою и высокопроизводительною среду для работы указанного количества пользователей.

Конфигурации которые я пробовал:
1С:Предприятие + PostgreSQL + IIS на MS Windows Server - все на оном железе
1С:Предприятие + MS SQL Server + IIS на MS Windows Server - все на оном железе
1С:Предприятие + IIS на MS Windows Server + PostgreSQL на MS Windows Server - два сервера
1С:Предприятие + IIS на MS Windows Server + MS SQL Server на MS Windows Server - два сервера
1С:Предприятие + PostgreSQL + Apache на ALT Linux - все на оном железе
1С:Предприятие + IIS на MS Windows Server + PostgreSQL на ALT Linux - два сервера
1С:Предприятие + Apache на ALT Linux + PostgreSQL на ALT Linux - два сервера

Настройка сервера 1С выполняется следующим образом (мой же материал на другом ресурсе, не вижу смысла дублировать).

Комментариев нет :

Отправка комментария